中通速遞

對人民幣匯率保持平常心

大字 日期:2021-01-08 來源:北京商報

  一年之內,人民幣匯率升值了10%左右,新年伊始更是漲勢“兇猛”。

  在2019年,人們還在糾結人民幣匯率破7的心理防線,現在已經開始擔心人民幣匯率升值過快。

  人民幣升值的原因是短期性的,在全球疫情的特殊時期,中國防控得當,在主要經濟體中唯一實現正增長,而相比之下歐美國家防控失據,經濟遲遲難以重啓。因此貿易順差疊加避險需求,共同推高了人民幣匯率。

  對於2021年全球經濟的走勢,人們預期隨着疫苗上市接種,各主要經濟體將有所反彈,此長彼消,人民幣匯率將難以強勁升值。百年未有之大變局下,我國面臨着嚴峻的外部環境,對外貿和投資構成壓力。過快的升值既在長期不可持久,也會在短期內形成波動。

  這也是市場較為普遍的觀點,人民幣升值不宜過快,但央行也無需進行過多幹預。對央行而言,當下最重要的事情,仍是穩物價和穩增長。

  按照諾獎經濟學家蒙代爾提出的不可能三角,即在開放經濟條件下,一國貨幣政策的獨立性、匯率穩定和資本的自由流動不能同時實現,最多同時滿足兩個目標。一般來説,貨幣政策的獨立性向來是最重要的,內部均衡優於外部均衡,這是毫無疑問的。全球“放水”滔滔,中國央行沒有選擇加息,而是動用各種創新工具釋放流動性,以維持短期經濟增長於不墜,避免緊貨幣環境傷及仍在市場出清中的實體經濟。

  當然,形勢是不斷變化的,政策就是要審時度勢,便宜行事。當人民幣升值或貶值的程度超出政策閾值,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定就成為首選。

  自匯改以來,人民幣匯率已經變得富有彈性。未來一段時間,人民幣匯率還將處於升值區間,在這個時候去進一步推動匯改,成本是划得來的。不過,任何改革都不是單兵突進的,而是彼此成就和相互支撐的,匯改也是如此。

  匯改無疑對我國的資源要素價格進行重新修正,改變各種資源競相流入出口部門,從而為轉型內需型經濟做好制度上的鋪墊。中國的經濟轉型,需要温和的壓力,而不是劇烈波動的匯率環境。人民幣匯率快速大幅升值,屬於在真空實驗室的模型推論,理論是二維的,而現實往往是三維的。我們的目標,是讓人民幣匯率更有彈性,而不是對人民幣匯率做一個大幅的重估。

  人民幣的幣值管理,近期靠央行,遠期靠改革,後者既是金融資本市場的供給側改革,更是整個國民經濟層面的全面深化改革。在長期,只要中國經濟變得更有效率、更富創新,人民幣匯率就不成為問題。

[責任編輯:熊吉人]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號