中通速遞

《尋夢滕王閣》元旦公演 實景演出時間約90分鐘

大字 日期:2020-12-30 來源:南昌新聞網

  昨日,記者從新聞發佈會獲悉,2020年南昌市十大文化重點工程之一,大型實景演出《尋夢滕王閣》將於2021年元旦在滕王閣景區正式向社會公演。近年來,南昌市致力於打造有歷史、有故事、有温度、有情懷的文化名城,提出建設“文化之城”的戰略定位,把文化建設擺到了極高的地位,為南昌文化發展注入了春天般的活力,為滕王閣發展文化演藝提供了寶貴的契機。

  提升打造滕王閣景區,推出《尋夢滕王閣》大型實景演出,是南昌市委、市政府強力推進十大文化重點工程之一,是建設“創新之城、實力之城、山水之城、文化之城、英雄之城”的戰略支點,是為實現城市更新和文化傳承,高水準打造的文化精品項目和城市文化品牌。

  2021年元旦,《尋夢滕王閣》將正式進行公演。來自全國各地的遊客都能在歷史文化名樓、國家5A景區裏近距離欣賞到這場精心打造的文化盛宴,滕王閣這座千年歷史文化名樓也將以一種全新的方式,向世界講述它的故事,展現它的風骨,詮釋它歷久彌新的生命力。《尋夢滕王閣》大型實景演出方陣由140餘名專職演員和100餘名專業工作人員組成;演出範圍由滕王閣閣前廣場和北園二期兩部分構成,觀眾朋友們在閣前廣場觀賞完第一篇章主秀後,演職人員將引導觀眾至北園二期的三橋廣場、古戲台、一進二進演出廳參觀第二篇章表演,最後,轉至演古説今古戲台及迴廊觀賞第三篇章演出,整台演出約90分鐘,讓大家通過邊遊園、邊體驗、邊欣賞的形式“穿越時空”,領略盛唐氣勢、觀摩滕王雅宴、參賞王勃盛會。

  《尋夢滕王閣》演出項目充分藉助滕王閣內一閣、一廊、二間、一台的空間優勢,分“七夢七境滕王閣”“遊園對詩”“盛世詠唱”三個篇章進行展現。演出開篇以夢中之閣為序幕,以繪製滕王閣建築圖紙的梁思成先生為引,由初唐四傑之首的王勃作《滕王閣序》開啓,將各朝代聖賢匯聚滕王閣的場景進行集中展示,其中,“七夢七境”是《尋夢滕王閣》的核心表達,該篇章主要圍繞聖賢對“藝術之夢、山河之夢、繁榮之夢、報國之夢、愛情之夢、光明之夢、復興之夢”暨“七夢”這一崇高理想追求展開,通過選取多位與滕王閣有密切聯繫的人物,以他們不同的人生境遇為故事背景,打造“夢中之閣、山河之閣、社稷之閣、風雨之閣、情愛之閣、心印之閣、盛世之閣”暨“七境”場景,旨在通過不同境界的情懷,給人以不同的思考。

  為打造好這場文化視覺盛宴,創意團隊調動了各種現代化的演藝手法和高科技手段,旨在讓滕王閣能夠鮮活起來、讓它能夠“走到”我們面前來、讓其內部所藴藏的文化底藴通過藝術的形象能夠進一步展示出來。(南昌晚報·愛南昌客户端主力記者 黃之昊/文 馬悦/圖)

[責任編輯:鄧桃英]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號