中通速遞

脱貧攻堅,南昌交上滿意的答卷

大字 日期:2021-01-11 來源:南昌新聞網

  80個貧困村高質量退出;建檔立卡貧困羣眾義務教育全面保障、基本醫療全面覆蓋、住房和飲水安全全面解決,“兩不愁三保障”全面實現;貧困户人均收入連續五年年均增幅28.6%,達14134元……截至目前,現行標準下南昌市農村建檔立卡貧困户全部脱貧、市級以上貧困村全部摘帽。

  “在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困羣眾。”對於南昌而言,這不僅僅是一個目標、一份承諾,更是一片飲水思源的初心,一個矢志不渝的決心,一份捨我其誰的信心,一顆志在必得的雄心。

  脱貧攻堅路上,南昌交上了一份滿意的答卷。

  決戰:構建大扶貧格局

  住的是磚木矮房,走的是泥巴小路;569户居民中建檔立卡貧困户就有20户……這是曾經南昌縣黃馬鄉羅渡村的場景。交通不便、道路不暢、設施不全,這是多年來制約羅渡村發展的短板。

  為了讓貧困村、貧困户早日實現脱貧,南昌市形成了“四級書記帶頭抓、行業部門齊力抓、駐村幹部和基層幹部具體抓”攻堅格局——市縣鄉三級領導幹部帶頭掛村包户制度,5101名市縣鄉三級駐村幹部進駐貧困村,106個市直(企業)單位建立了幫扶聯繫點,構建了“上下聯動、左右協同”攻堅局面。

  2017年,熊亞波來到羅渡村,擔任駐村第一書記。在這裏,熊亞波採取旅遊+產業+合作社+農户的模式,流轉350餘畝用地種植富硒白蓮,通過完善羅渡蓮鄉旅遊景區的基礎設施,租賃當地閒置民居進行改造,開發蓮香民宿和旅遊餐飲中心,實現依託富硒蓮花吸引遊客來羅渡蓮鄉遊覽、消費、住宿一體化,帶動村民就業和創業。

  截至目前,“十三五”80個省市級貧困村2018年底實現高質量退出;全市建檔立卡貧困羣眾義務教育全面保障、基本醫療全面覆蓋、住房和飲水安全全面解決,“兩不愁三保障”全面實現。貧困户人均收入從2015年底4102元增至2020年底14134元,連續五年年均增幅28.6%,遠超城鄉居民人均可支配收入的增幅;現行標準下47192名農村建檔立卡貧困人口全部脱貧。

  設施簡陋的老房子變成了功能齊全的小別墅,肥沃的紅土地培育出脱貧致富的“金牌產業”,一個個生動故事不斷書寫着“南昌脱貧奇蹟”。

  攻堅:精準幫扶舉措

  “好女不嫁河林郎,半夜馬桶漂上牀。”曾是新建區象山鎮河林村的真實寫照。

  以前進出河林村只有一條坑窪不平的鄉間道路;河林村沙口河堤多年失修,交通不便,三年兩澇導致人才引不來,資金進不來……

  如何讓這樣一個貧困村實現整體脱貧?

  成立純原生態種養殖合作社,引導農户以土地、資金、技術等形式入股,依託河林村資源優勢,建成600畝荷花+100畝甲魚+200畝龍蝦+210畝休閒垂釣於一體的合作社產業基地;建成700畝“河林生態種養殖扶貧產業園”項目。

  如今,河林村貧困户人均收入由2014年不足2600元增加到2020年17000餘元,村集體經濟收入由2014年零元增加到2020年30萬元,2017年整村脱貧,2018年貧困户全部脱貧。

  五年來,通過培養髮展特色扶貧產業、強化產品利益聯結機制,南昌市以項目建設、企業帶動、能人帶頭,為貧困村、貧困户種下了“搖錢樹”。截至目前,全市1297家新型經營主體直接參與產業扶貧,帶動影響9438户、21726人,帶動貧困户穩定就業2632人,所有脱貧村村集體經濟收入均達10萬元。

  奇蹟:展現南昌作為

  從“吃穿發愁”到“衣食無憂”,從“脱貧無門”到“致富有方”,4.7萬貧困羣眾脱掉了“窮帽子”、過上了“好日子”;由“退得出”向“穩得住”,要“高質量”更要“可持續”,80個貧困村高標準退出。

  2017年以來,南昌共資助貧困學生27325人次,發放資助資金3012.07萬元,南昌義務教育全面得到保障;

  實現農村貧困患者縣域內住院“先診療、後付費”和“一站式”結算,24家鄉鎮衞生院實施了基層醫聯體項目建設,實現了貧困羣眾“小病不出鄉、大病不出縣”;

  2016年以來,南昌一批無房貧困羣眾住上了新房,4018户貧困户C級、D級危房經改造徹底變了樣,全市農村貧困羣眾住房安全得到全面解決;

  去年,南昌農村低保標準提至每月530元、農村特困人員供養標準提至每月690元,分別高出我省標準60元、75元,南昌農村低保户、特困人員基本生活全面兜牢……

  南昌市始終把脱貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,堅持一手抓農業農村高質量發展、一手抓貧困羣眾高質量脱貧,兑現了脱貧路上“一個都不能少”的承諾。(南昌晚報·愛南昌客户端首席記者 高學斌 實習生 王甜甜)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號