中通速遞

“十三五”全省城市品質不斷提升 城市園林綠化三大指標處於全國先進水平

大字 日期:2021-01-11 來源:江西日報

  1月4日,記者從省住建廳獲悉,“十三五”期間,我省通過開展“市容環境大掃除”、“線亂拉”專項整治、城市黑臭水體治理、建築工地揚塵治理等行動,大力整治城市環境,讓地更淨、水更清、天更藍、貌更美,城市品質不斷提升。

  “十三五”期間,我省建成城市垃圾焚燒廠20座,城鎮生活垃圾無害化處理率達到100%,城市園林綠化三大指標處於全國先進水平,列中部地區首位。相比“十二五”,“十三五”期間全省城鎮污水日處理能力提升100萬立方米,新增城鎮污水管網6000餘公里,基本完成縣城以上城鎮污水處理廠一級A提標改造;城鎮日供水能力提升約200萬立方米,新增供水管網約1萬公里。

  2019年,我省堅持以建設讓人民滿意的“美麗宜居、整潔文明”城市為目標,實施城市功能與品質提升三年行動,大力整治髒、亂、堵等“城市病”,新、改建城市公廁6148個,加快完善城市各項功能設施,推動生態、美麗、文明城市建設。截至2020年底,我省共謀劃城市功能與品質提升項目11590個,完成投資7677.16億元。全省新增歷史文化街區57處,新增省級歷史文化名城5座,保護了歷史文化遺產,留住了城市記憶。

  “十三五”期間,一些城市的亮點做法在全國獨樹一幟,為全省提升城市品質起到示範引領作用。如九江市與宜春市成為全國城市黑臭水體治理示範城市;萍鄉市連續兩年列全國海綿城市試點建設年度績效考評第一,因此獲得財政部海綿城市試點獎勵資金1.2億元;景德鎮市成為全國城市雙修試點;贛州市成為全國城市設計試點城市。(記者楊碧玉)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號