中通速遞

江西省發佈冬春季疫情防控提醒 接種疫苗後仍需佩戴口罩

大字 日期:2021-01-09 來源:南昌新聞網

  南昌新聞網訊 1月8日上午,江西省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會(第二十八場)舉行。

  江西是流出人口大省,春節臨近,人員流動、聚集和旅途等各種因素交織疊加出現,容易引發病毒傳播乃至聚集性疫情。針對當前疫情防控形勢,省委、省政府明確提出了“兩個儘量”“兩個嚴禁”“兩個一律”的疫情防控工作要求,倡導大家非必要不出行,能不離開本地的儘量不離開本地,確需離開的避免前往境外或國內中高風險地區。同時,儘量減少不必要人羣聚集活動,對於大型現場會議、培訓及年會、團拜會等人羣聚集性活動,原則上要求不舉辦。對必須舉辦的,50人以上活動應當制定防控方案,對不符合疫情防控和安全要求的活動不予批准。提倡家庭私人聚會聚餐等控制在10人以下,有流感等症狀儘量不參加聚集性活動。

  我省周密部署冬春季疫情防控工作,2020年12月以來,相繼印發涉及冬春季疫情防控、疫苗預防接種、核酸檢測和發熱門診建設、醫療救治資源儲備、應急演練,以及加強元旦春節期間疫情防控工作等30個方案預案,並於近期派出11個督導組赴全省各地開展明察暗訪,堅決消除各類疫情防控風險隱患;突出抓好農村地區疫情防控工作,在做好城市和社區疫情防控的同時,將農村地區疫情防控工作列為冬春季疫情防控的重中之重,按照“三減少、三加強”的總體思路,抓緊制定了農村疫情防控工作方案,並於近日連續發佈了省指揮部第20號、第21號令,嚴格落實“兩個儘量、兩個嚴禁、兩個一律”硬核措施;積極推進新冠病毒疫苗接種工作,迅速成立領導小組,組建工作專班,抓緊制定了疫苗免疫接種、異常反應監測、醫療救治、嚴重異常反應補償、宣傳和輿論引導等工作方案或預案,明確了新冠肺炎感染高風險人羣和保障社會基本運行的關鍵崗位人員兩類重點接種人羣,12月28日已正式啓動全省本輪疫苗接種工作,目前累計接種38.14萬人;全面提升疫情防控救治能力,全省驗收合格的發熱門診223個,建設完成率達99.5%,其中三級綜合醫院、傳染病專科醫院發熱門診驗收合格率100%,全省核酸檢測日檢測量提升到33.8萬份,組建了6支省級核酸檢測應急機動隊和1支質控工作隊;着力加強重點環節管理,2020年12月份以來,全省累計排查國內中高風險地區來贛返贛人員2346人,海外入贛人員1115人,全部實行了信息監測、隔離管控、檢測檢疫、轉運轉送等全鏈條、全流程閉環管理;全力做好進口冷鏈食品新冠病毒核酸採樣檢測,完善院感防控體系和工作制度,強化流感疫苗採購和接種工作;深入開展愛國衞生運動,2020年全省有7個城市通過國家衞生城市初審,新命名16個國家衞生縣城。

  我省明確規定,自2021年1月1日起,凡出入相關重點場所和公共場所的人員,必須佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩、測體温、掃健康碼。為此,重點場所、公共場所單位(經營主體)要落實疫情防控主體責任,在場所入口處設置醒目、清晰的健康碼和佩戴口罩提示,加強監督掃碼、測温、佩戴口罩、通風、消毒等工作,落實“1米線”專人管理制度,對未佩戴口罩者禁止入內。

  同時,我省針對從事涉進口物品和口岸裝卸、搬運、運輸等相關工作的來贛返贛人員,要求其做好14天自我日常健康監測,落實好個人防護措施,減少串門走動,出現發熱等症狀應及時自我隔離並向社區(村組)報告。

  目前,我省已啓動新冠病毒疫苗接種工作。需要注意的是,接種疫苗後仍應堅持戴口罩、勤洗手等良好衞生習慣,並保持社交距離,以更好地保護大家的安全。因為現階段,一方面疫苗接種人羣數量有限,羣體免疫屏障尚未有效建立,新冠病毒在人羣中仍存在易傳播可能。另一方面,接種疫苗可以降低感染風險,但沒有任何一種疫苗免疫成功率是百分之百,在疫情流行期間可能有少數人即使接種過疫苗,當他接觸到傳染源後仍可能發病。因此,現階段接種疫苗後應繼續堅持戴口罩、勤洗手等良好衞生習慣,並保持社交距離,這些防護措施仍然非常重要。(南昌日報記者 劉冕)

[責任編輯:張寧江]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號